Что делать, если обвинили в заливе квартиры?

Если Вас заинтересовала услуга "Что делать, если обвинили в заливе квартиры?", то по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефонам: 8-9-222-333-293, 231-32-35

обвинили в заливе квартиры


Вина причинителя вреда в результате залива, подлежит доказыванию в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, то есть лицом, которое обращается в судебные органы. В свою очередь, лицо, к которому предъявлены требования о возмещении ущерба в рамках рассматриваемого дела о заливе, доказывает обстоятельства отсутствия своей вины (ст. 56 ГПК РФ).

Как фиксируется вина лица, к которому предъявлены обвинения?


Как правило, вина причинителя вреда устанавливается актом о заливе, где указывается вся необходимая информация, в том числе – причины залива. Этот документ воспринимается судами, как «безоговорочное» доказательство и основание к удовлетворению иска.

 

Однако, по нашему мнению, воспринимать акт о заливе, как документ, свидетельствующий о наличии безоговорочной доказанности факта события с указанием виновника произошедшего события, не следует. Вынося судебное решение по заливу, суд оценивает представленные сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению, с учетом того, что эти доказательства не должны иметь заранее установленную силу (ст. 67 ГПК РФ).

 

Соответственно, при отсутствии явных доказательств обстоятельств залива, оспаривать виновность следует в любом случае. Этому могут поспособствовать проведение различного рода экспертиз, привлечению в качестве соответчиков иных лиц (физических и/или юридических), которые могут являться непосредственными виновниками залива и т.п.

 

Таким образом, способ защиты своих прав (ст. 12 ГК РФ) должен быть оценен на этапе подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного процесса по существу.

Что делать, если соседи залили вашу квартиру?


Это самый первый вопрос, который подлежит разрешению при возникновении данной ситуации. Именно его разрешение повлечет «цепь» дальнейших событий по урегулированию спора. В первую очередь, о заливе квартиры соседями сверху следует уведомить организацию, которая осуществляет управление многоквартирным домом. ЖК РФ (ст.ст. 161-165) предполагает, что способ управления многоквартирным домом может осуществляться УК, ТСЖ, ЖСК и иными уполномоченными организациями.

 

Как правило, уведомление о заливе носит устный характер, посредством сообщения по соответствующему номеру телефона, что предполагает фиксацию этой ситуации в соответствующем журнале принимающей стороны.

 

Сообщение о заливе порождает действие по составлению соответствующего акта о заливе, который производится по истечении нескольких дней после его свершения, когда следы залива будут выражены более явно.

 

После этого следует произвести независимую экспертизу по установлению стоимости восстановительного ремонта и прибегнуть к попытке в досудебном порядке разрешить вопрос о возмещении ущерба, направив в адрес причинителя вреда соответствующую претензию, а в случае отказа, в судебные органы.