Лишение родительских прав

Если Вас заинтересовала услуга "Лишение родительских прав", то по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефонам: 8-9-222-333-293, 231-32-35

Лишение родительских прав


Как составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав? Такой вопрос задают многие женщины, чьи бывшие мужья не принимают никакого участия в жизни ребенка. Они не платят алименты, не хотят видеться и общаться с ребенком, они не оказывают детям никакой помощи. И ведь не редко такие родители сами потом, в старости, хотят получить алименты со своих детей. Для того, чтобы избавить ребенка от проблем в будущем, нужно составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав нерадивого родителя.

Что такое лишение родительских прав?


Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие.

 

Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей.

 

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда.

Кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав


Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются только определенные категории граждан или государственных органов.

 

Во-первых, исковое заявление о лишении родительских прав может подать один из родителей ребенка (мать или отец) в отношении второго родителя. В этом случае право подачи подтверждается самим фактом родственных отношений с ребенком. подтвержденных записью в свидетельстве о рождении. При этом не имеет значения совместно или раздельно проживают родители, с кем из них проживают дети, это на право подачи иска о лишении родительских прав никак не влияет.

 

Во-вторых, истцом может выступить опекун или попечитель ребенка. Здесь главное, чтобы опека и попечительство были установлены официально. Опекуны могут быть, как родственниками детей, так и совершенно посторонними людьми. опекуны и попечители вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих. Здесь хочется отметить, что бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства.

 

В-третьих, правом подать исковое заявление о лишении родительских прав обладают специальные органы, выступающие в защиту прав детей (прокуратура, органы опеки, администрации приютов, детских домов и специализированных учреждений для детей). Именно в эти органы нужно обращаться гражданам, если они сами не имеют права лишить родителей прав на детей, ходатайствуя об обращении в суд с исковым заявлением.

Основания для лишения родительских прав


Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Это исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав. В тексте искового заявления обязательно должно быть указано одно или несколько из этих оснований. Кроме того, нужно подробно описать в чем заключаются основания применительно к конкретному случаю, привести наиболее характерные примеры.

Составление искового заявления о лишении родительских прав


Начать процесс лишения лучше всего с посещения органа опеки по своему месту жительства. Инспектор выслушает, даст рекомендации, обрисует перспективы дела. Имея опыт в разрешении таких ситуаций, он сможет посоветовать, как лучше поступить, какие действия совершить и какие доказательства потребуются в суде. Орган опеки обязательно участвует в рассмотрении таких дел, обследует жилищно-бытовые условия, дает заключение о возможности лишения родительских прав, поэтому нужно сразу же наладить с ними хороший контакт.

В тексте искового заявления нужно подробно изложить семейную ситуацию, описать когда ответчик проживал с ребенком, почему перестал общаться, какую помощь и когда оказывал.

Нужно описать отношение ребенка к этому процессу. Следует учитывать, что ребенок старше 10 лет будет обязательно вызван в суд и выскажет там свою позицию по вопросы о возможности лишения родительских прав. Поэтому нужно заранее подготовить ребенка к этому, провести с ним беседу и разъяснить зачем все это делается.

 

Подача и рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав


Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

 

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд. При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.

 

При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.

 

В итоговом судебном постановлении решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания также будет учтена судом.

 

Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.