Процедура лишения водительских прав

Если Вас заинтересовала услуга "Процедура лишения водительских прав", то по всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефонам: 8-9-222-333-293, 231-32-35

Процедура лишения водительских прав


Процедура лишения водительского удостоверение занимает достаточно большое количество времени и не может быть применена в один момент. Чтобы лишить человека прав управления необходимо зафиксировать совершенное правонарушение, за которое предусмотрено подобное наказание. Фиксация нарушения производится путем составления протокола на дороге.

Как фиксируется нарушение, за которое лишают водительских прав?


Сотрудник автоинспекции обязан составить документ по всем правилам. Документ подписывается не только остановившим сотрудником ГИБДД, но и водителем. Если есть какие-то разногласия по правонарушению, то они в полном объеме должны быть отражены в протоколе. Если водитель полностью согласен с обстоятельствами совершенного нарушения, то достаточно поставить подпись. При необходимости (например, зафиксировано превышение скорости), сотрудник Госавтоинспекции производит процедуру изъятия водительских прав. Взамен удостоверения выдаются временные права, по которым водитель может продолжить движение.

 

Такая процедура недопустима, например, при фиксации алкогольного опьянения, так как водитель, подозреваемый в правонарушении, должен быть немедленно отстранен от управления автомобилем. Изъятое удостоверение передаются в комиссию для подтверждения факта правонарушения и необходимости определения наказания. Комиссия состоит из нескольких квалифицированных сотрудников ГИБДД. Эта проверка решает можно ли ограничиться штрафом или есть необходимость лишения прав. Максимальное время на принятие решения – 15 дней с момента поступления дела о правонарушении; если принято решение о лишении прав, то административное дело передается мировому судье, который на основании предоставленных документов и возражений нарушителя принимает окончательный вердикт; каждое судебное решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции. На это отводится 10 дней.

 

Если действия по обжалованию не произведены, то по истечении 10 дней судебное решение о лишении водительского удостоверения вступает в законную силу; водитель, признанный виновным, обязан в 3-х дневной срок сдать временное разрешение на вождение в указанное в решении суда подразделение ГИБДД. До окончания срока лишения водитель становиться пешеходом.

Куда сдается документ


Если решение суда о лишении прав вождения транспортных средств вступило в законную силу, то есть после его вынесения прошло 10 дней, а обжаловать решение никто не собирается, то водитель, признанный мировым судьей виновным, обязан самостоятельно сдать водительское удостоверение в отделении ГИБДД для хранения. На эту процедуру законом отводится 3 рабочих дня.

 

При сдаче документа необходимо заполнить заявление, в котором указать: реквизиты мирового судьи, вынесшего постановление о лишении; дату и номер судебного решения; номер сдаваемого водительского удостоверения. Этот документ подписывается лицом, принявшим права, и передается на хранение собственнику водительского документа.

 

Если удостоверение водителя не сдано в указанный срок, то отсчет времени лишения прав не начнется, а при повторном совершении правонарушения увеличится, сопровождаясь увеличением суммы штрафа и других допустимых законом санкций. Для применения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами не достаточно решения сотрудника автоинспекции или комиссии, представленной в ГИБДД. Данное решение может принять только суд. Чтобы срок наказания начал исчисляться водительское удостоверение требуется самостоятельно сдать в отделение Госавтоинспекции на временное хранение.